a
b
c
d
WorkDigest.ru - тысячи вакансий от прямых работодателей и кадровых агентств. Найди работу в своем городе!
Ваш регион: не выбран
Выбрать свой город

Кто такой торговый представитель


Работа торгового представителя приобрела популярность. Мало кто хочет работать простым продавцом, а вот вакансия торгового представителя вызывает больший интерес. Кто же такие торговые представители и какая у них зарплата?

У работодателей обычно есть требования, которые помогают создать портрет торгового представителя. Так, смотря вакансии, можно предположить, что на роль торгового представителя подойдёт коммуникабельный и целеустремлённый мужчина в возрасте до 35 лет. При этом у него должен быть опыт работы в торговле и собственный автомобиль. 

Естественно, это всего лишь общая картина. В любом направлении деятельности ценятся компетентные сотрудники. Так у торгового представителя должен быть успешный опыт продаж. Он должен уметь принимать решения, быть настойчивым, гибким и отлично понимать специфику товара. Знание того, что необходимо покупателю, лучше самого покупателя, будет идеальным качеством для специалиста в данной сфере. 

Но не всегда все вышеперечисленные качества становятся необходимостью при устройстве на работу. 

Что делает торговый представитель?

Основной задачей торгового представителя является продвижение на рынке товара. При этом он может использовать разные схемы работы. 

Схема 1 . Торговый представитель занимается одним участком в городе, регулярно приезжая к своим клиентам. Так, если компания занимается производством мороженного, то торговый представитель каждый день заезжает во все магазины в районе и контролирует рабочее состояние холодильников, оформление витрин, наличие товара. При этом он продолжает искать новых клиентов. 

Схема 2. Устроена по другому принципу. Например, фирма осуществляет торговлю картриджами для принтеров. У неё есть база существующих и возможных клиентов. Торговый представитель обзванивает потенциальных клиентов, заезжает к ним. В результате своих усилий он договаривается о поставке оптовой партии товара. Фирма реализует продукцию и предоставляет гарантийное обслуживание. Дальнейшая работа с таким клиентом осуществляется практически вся по телефону. 

Достоинства работы.

Помимо оклада торговый представитель может получить значительную сумму бонусов от подписанных договоров.Рразмер заработной платы такого специалиста практически не ограничен. Всё зависит только от него. Что касается графика работы, то торговый представитель выстраивает его для себя самостоятельно. При этом есть возможность карьерного роста. 

В качестве заработной платы торговый представитель может получать только оклад. Такой вариант выплат не даёт стимула к наращиванию новых клиентов. Он применяется, если роль торгового представителя заключается в консультировании клиентов. 

Другой вариант выплат представляет оклад и процентную часть. Такой способ мотивации является самым распространённым. Наличие оклада позволяет сотруднику чувствовать определённую страховку, а проценты от выполненных сделок мотивируют искать новых клиентов. 

Есть так же вариант получения только процентов. Естественно, что в данном случае размер процентов достаточно высок. Подобный вариант оплаты применяется обычно для специализированных товаров, которые требуют значительных усилий от продавца. 

По мнению специалистов, оптимальный срок работы в качестве торгового представителя составляет не больше пяти лет. Если за этот период времени сотрудника не повысили по карьерной лестнице, то возможно, ему необходимо обратить внимание на другие специальности.