a
b
c
d
WorkDigest.ru - тысячи вакансий от прямых работодателей и кадровых агентств. Найди работу в своем городе!
Ваш регион: не выбран
Выбрать свой город

Законы для аудиторов

В нашей стране всё больше предпринимателей учится держать свой бизнес «на плаву» в эпоху перемен. Так и аудиторам приходится регулярно повышать свою квалификацию и отслеживать все нововведения, чтобы оставаться востребованными в своей профессии. 

Лицензия.

Лицензия в аудиторской деятельности может быть отменена. По мнению многих представителей проверяющих компаний, данное решение несколько преждевременно. Наличие лицензии являлось некой защитой от дилетантов. С подобным утверждением многие могут не согласиться. Часто наличие лицензии говорит лишь о соблюдении проверяющей фирмой определённых правил, необходимых для начала деятельности. Руководителей организаций обычно интересует не наличие у аудиторов лицензии на осуществление деятельности, а их профессионализм и практический опыт. 

На сегодняшний день актуальной задачей становится разработка мер защиты от непрофессиональныхаудиторов, которые предлагают свои услуги. Существуют профессиональные аудиторские объединения, которые позволяют проводить саморегулирование аудиторской среды внедрением различных норм и правил.

Заменой лицензирования компании становится обязательное членство проверяющей организации в аккредитованном аудиторском объединении. Предполагается, что такая схема поможет стать своеобразной преградой для непрофессиональных аудиторов. 

Объединение САО

Цель разработчиков законопроекта сократить количества аккредитованных организаций до 4-5.В конце прошлого столетия чётких утверждённых методик для организации  профессиональной деятельности. Рынок создавался самостоятельно, стараясь приспособиться к новым условиям. Быстрая централизация в настоящее время вряд ли способна пойти на пользу развивающемуся аудиту в России.Государственные органы, регулирующие деятельность аудиторских организаций, должны осуществлять поддержку объединения и укрупнения действующих компаний. 

Членские взносы

Важным вопросом для организаций, которые ещё не вступили в САО, является его финансовая сторона. Ведь условия членства подразумевают определённые сборы денежных средств на контроль качества, внесение в реестр и другие затраты. По прогнозам при сокращении числа САО объём денежных средств за членство в них может значительно возрасти. 

Стоит отметить, что данные опасения не вполне обоснованы. Содержание исполнительного аппарата организации предполагает определённое количество статей расхода. Объёмы взносов утверждаются коллегиально членами САО. Так при предполагаемом росте объём затрат может даже сокращаться, а не увеличится , как ожидают многие. 

Для того, чтобы устранить возможность недобросовестной конкуренции между саморегулирующимися аудиторскими объединениями по вопросы членских взносов, разрабатываются определённые рекомендации. Так будут выведены средние суммы по размеру отчислений в САО. 

Практика других стран.

При подготовке проекта закона о САО можно бы было использовать много полезного , основываясь на опыт зарубежных стран. Стоит отметить достаточно интересный опыт  CNCC Франции. Эта организация помогла внести важные и принципиальные положения в законодательство страны. 

Например, вопрос демпинга на рынке решён максимально просто. По установленному порядку компания комиссаров самостоятельно определяет цену за час проверки предприятия. Стоимость колеблется в зависимости от вида деятельности компании. При этом государство определяет минимальную продолжительность аудита. Так по каждой группе организаций умножив один показатель на другой можно узнать установленную стоимость. 

Во Франции так же действует другое интересное правила. При проверке организации, которую выполняют зарубежные фирмы, должны подключиться национальные компании.