a
b
c
d
WorkDigest.ru - тысячи вакансий от прямых работодателей и кадровых агентств. Найди работу в своем городе!
Ваш регион: не выбран
Выбрать свой город

Зачем брать в команду творческих сотрудников?


Кто такой творческий человек? Под понятием творческая личность обычно подразумевается человек с гибким живым умом, широкими взглядами, способный быстро приспосабливаться к изменениям в любой работе. Такой человек находит нестандартные решения. Грамотными руководителями такие сотрудники очень ценятся. Идеи творческих личностей обычно не сразу находят одобрение в коллективе, но именно они способны долгое время двигать организацию вперед. Творческие личности незаменимы в любом виде деятельности. В то же время их взгляды и убеждения часто бывают неудобными для остальных.

В любом коллективе действуют законы психологического развития группы. При этом творческие сотрудники не конформисты. У них своё мнение на многие вещи и редко меняется точка зрения.

Есть такое понятие, как нонконформизм. Он является противоположностью конформизму. Сотрудник противопоставляет свою позицию коллективу. Отказывается подчиняться принятым в группе номам и установкам.

Не каждый руководитель понимает, что работник, который креативно подходит к решению проблем и задач, обычно негативно относится к постоянному контролю руководства. При этом не стоит забывать, что не каждый нонконформист творческая личность.

Для творческого человека важно , чтобы у него была определённая свобода действий. Творческие работники стремятся к свободе в действиях, а не заняты борьбой с руководством. Такому сотруднику оптимально предоставить пути для раскрытия своих навыков и способностей. Но на практике всё происходит иначе. Множество приспособленцев получают повышения по карьерной лестнице за счёт творческих нонконформистов. 

Сотрудник нонконформист умеет решать поставленные задачи нестандартными методами. Он не боится совершать ошибки и полностью уверен в своих силах. При выборе пути он всегда предпочтёт перспективный и рискованный. Сотрудник нонконформист получает удовольствие именно от заинтересованности к работе. К интересным заданиям он относится, как к вызову. Он редко зацикливается на зарплате. 

Всё чаще руководители склонны приходить к мнению о том, что для успешного выполнения проекта в коллективе необходимы должны быть сотрудники с различными темпераментами и характерными особенностями. 

Существует мнение, что активные энергичные люди являются творческими личностями. В большинстве случаев данное утверждение не верно. Часто такие люди за внешней энергичностью создают видимость загруженности и активной работы, стараясь переложить свои обязанности на коллег. 

Что необходимо для поддержания в коллективе творческой активности? Для начала необходимо смягчить жесткие рамки и условия в организации. Необходимо убрать мелочное планирование. Необходимо уметь поощрять разногласия и научить сотрудников сплочаться в процессе поиска оптимального решения. Творческие сотрудники должны принимать участие в перспективном планировании. Конкретные цели и достижения должны способствовать продвижение работников по карьерной лестнице. 

Руководитель должен уметь предоставлять своим сотрудникам свободу для творчества и размышления. При этом необходимо подчёркивать важность вклада, как коллектива в целом, так и каждого сотрудника.

Помогая раскрыться творческой самостоятельности и индивидуальности сотрудников, руководитель обязательно завоюет уважение в коллективе.