a
b
c
d
WorkDigest.ru - тысячи вакансий от прямых работодателей и кадровых агентств. Найди работу в своем городе!
Ваш регион: не выбран
Выбрать свой город

Страхование имущества

Приобретая имущество, каждый человек стремиться сохранить и уберечь свою покупку.Страхование домов, квартир, земельных участков приобретает всё большую популярность. Страховые компании берут под свою защиту практически все виды имущества – движимого и недвижимого, начиная от домов, заканчивая бытовой техникой. 

Дачи и загородные дома.

Собственники дач чаще всего страхуют дома от пожаров, противоправных действий третьих лиц и аномальных погодных условий. Так проводка, сделанная собственными руками, не редко даёт сбои. Дачные дома часто пустуют в зимние месяцы, что вызывает интерес к ним. Во избежание неприятных инцидентов  владельцы дач  всё чаще обращаются в страховые компании. 

Не менее актуальный вопрос о страховании имущества у жителей загородных домой. В коттеджах, предназначенных для круглогодичного проживания, обычно есть вся необходимая техника и коммуникации, что ставит их на один уровень с квартирами. Так по статистике прорывы труб в таких домах встречаются в несколько десятков раз чаще, чем возгорания. Тем не менее, страховка от огня для коттеджей так же важна, как и для дач. 

Страховой полис для загородных домов в отличии от дач обычно состоит из нескольких пунктов, включающих защиту самой постройки, её отделки , мебели и бытовой техники. 

Квартиры                     

Что касается городских квартир, то рисков возникновения непредвиденных ситуаций у них больше, чем у дач и коттеджей. Так кроме проблем с трубами и возгораний ей могут угрожать ещё и соседи, проявляющие своё халатное отношение к домовому имуществу. Квартиры реже, чем в коттеджи и дачные дома , подвергаются взломам и грабежам. Наличие сигнализации и металлической двери снижает подобные риски в несколько раз. Если квартира снабжена подобными техническими средствами защиты, то цена на страховой полис существенно снижается.  

В Москве  начала работать программа льготного страхования. Она предполагает страхование стандартной квартиры с обычной отделкой от последствий пожаров, залива водой, прорыва канализации и взрыва газа. 

Теперь страховой полис можно включить даже в общий счёт по коммунальным платежам. Сумма выплат по стандартному льготному полису составляет порядка 6 тыс. за 1 кв. м. Данной суммы не всегда достаточно для возмещения причинённого вреда. По этой причине многие граждане всё чаще стали прибегать к дополнительному страхованию отделки квартиры. 

Стоимость страховки

Согласно условиям договора страхования компания обязуется возместить страхователю в пределах указанной суммы потери на застрахованное имущество при возникновении оговоренного страхового случая. В большинстве случаев длительность действия договора страхования составляет один год, но возможны и другие варианты. Так страхование дачного дома только на летний сезон значительно удешевляет цену за страховку. Кроме того всегда можно сэкономить исключив некоторые пункты из стандартного списка возможных рисков. 

Договор должен быть максимально подробным с чётким описанием обязанностей двух сторон. Так будет меньше спорных вопросов при возникновении страхового случая. 

Базовая стоимость страховки определяется на основании того, что застраховано и списка рисков. В некоторых страховых компаниях приобретения полиса с полным пакетом возможных рисков может обойтись в ту же сумму, что и полис, где данный перечень сокращён. При заключении комплексного страхования чаще всего компания предоставляет своим клиентам скидку. 

Выставляя своё имущество на продажу человек обычно преувеличивает его стоимость. При заключении страхового договора владельцы чаще всего недооценивают объект недвижимости, стремясь заплатить меньшую сумму за страховку. Обратите внимание, что чем ниже сумма вознаграждения страховой компании, тем меньше выплаты. 

При этом страховые компании могут отказаться от заключения договора страхования. Под эти случаи попадают объекты недвижимости, которые находятся в аварийном или ветхом состоянии. Кроме того, отказ может получить имущество, находящееся на территории возникновения стихийных бедствий. Кроме того, компания откажется страховать недвижимость, по которой ведутся споры в суде. В большинстве случаев осмотр объекта перед заключением договора является обязательным условием. 

Для получения выплат по страховому случаю действуют определённые правила, которые важно знатьзастрахованной стороне. В случае возникновения  страхового случая , необходимо незамедлительно сообщить о нём в страховую компанию и предоставить соответствующую документацию, которая бы подтверждала данный факт. Так же обязательно письменно продублируйте своё заявление на возмещение ущерба. В свою очередь в обязанность страховой компании входит оценка размера ущерба и подтверждение факта страхового случая. Кроме того, следует помнить о форс-мажорных обстоятельствах. Согласно действующему законодательству страховщик имеет право при определенных случаях не выплачивать страховку. К ним можно отнести военные действия, народные волнения, уничтожение и арест имущества по требованию государственных органов, радиоактивное заражение, ядерный взрыв. Несмотря на то, что риск возникновения подобных случаев не высок. Их следует учитывать при оформление страховки.