a
b
c
d
WorkDigest.ru - тысячи вакансий от прямых работодателей и кадровых агентств. Найди работу в своем городе!
Ваш регион: не выбран
Выбрать свой город

Резюме на экране монитора

Поиск работы - занятие творческое и ответственное. Шансы найти хорошую работу зависят от качества вашего резюме. Причем само понятие "качественное резюме" сильно изменилось за последние полтора-два года.

Что было раньше

До недавнего времени рекомендовалось кратко формулировать цель своего обращения, а затем - описывать профессиональный опыт, образование, владение специальными знаниями и навыками (например, иностранными языками). Все это было рассчитано на то, что читать ваше резюме скорее всего будет очень занятый человек - рекрутер, сотрудник кадровой службы или руководитель какого-либо подразделения, который и решит, пригласить вас на интервью или забыть навсегда. Причем на это у него уйдет не более 10-15 секунд.

Что изменилось

Сегодня большинство ведущих компаний и кадровых агентств внедрили мощные компьютерные информационные системы. Первым и, скорее всего, единственным читателем вашего резюме будет поисковая машина. На нее не произведут впечатление ни краткость, ни красивый шрифт, ни известные названия компаний. Зато ее внимание будет мгновенно привлечено ключевыми словами, на которые она настроена.

Если вы - специалист по томографическому оборудованию (используется в медицине), то такими словами могут быть "ядерный магнитный резонанс". Если вы - финансист, то заветным словом может оказаться аббревиатура "ACCA". Ну, а если вы - выпускник престижной бизнес-школы, то нужно в резюме написать MBA, причем два раза - один раз латинскими буквами и один раз русскими - так вернее.

Итак, это первый фильтр, через который должно пройти ваше резюме. И только когда поисковая машина выбрала вас из множества кандидатов, имеющихся в базе, ваше резюме будет читать человек. Но и он сначала найдет глазами те места, где встретились интересующие его ключевые слова. Благо, большинство поисковых машин их выделяют на экране монитора.

Если слова написаны в "неправильном" контексте, то он мгновенно уберет резюме с экрана и начнет просматривать следующее. Но если контекст совпал, то будьте уверены, ваше резюме будет прочитано 'от корки до корки'. И чем полнее оно будет отражать информацию о вас, тем больше вероятность, что вам предложат именно то, что вы хотите.

Что делать

Сегодня не время скромничать и экономить место.

Качественное резюме в наше время это:
- Правильное написание вашего полного имени на русском и английском языках.
- Ваша цифровая фотография.
- Достоверная контактная информация.
- По возможности полное описание ваших представлений о будущей работе, включая зарплатные (компенсационные) ожидания и долгосрочные карьерные планы.
- Сведения о профессиональном опыте, образовании, специальных знаниях и навыках, владении иностранными языками, личных достижениях.
- Сведения о географической мобильности, возрасте, семейном положении, детях, образе жизни за пределами работы.

Для составления такого резюме не стоит жалеть ни времени, ни сил. Они многократно окупятся, если вы избежите хотя бы половину пустых встреч, "уточняющих" телефонных звонков и неадекватных предложений по работе.

Кто виноват

Ну если после всех усилий ваше резюме, составленное с соблюдением современных канонов, не привлечет внимания рекрутеров и лучших работодателей, то пусть они сами винят себя, что упустили ценного работника.