a
b
c
d
WorkDigest.ru - тысячи вакансий от прямых работодателей и кадровых агентств. Найди работу в своем городе!
Ваш регион: не выбран
Выбрать свой город

Как выбрать аудитора?

Многие крупные и средние компании всё чаще видят необходимость в аудите. Спрос на данные услуги растёт с каждым годом. Ещё несколько лет назад к услугам проверяющих фирм обращались только те организации, для которых аудит являлся обязательным. Теперь ситуация изменилась. Всё больше предприятий обращаются к аудиту самостоятельно. Даже грамотный бухгалтер часто нуждается в профессиональной помощи. 

В процессе проверки бухгалтеру необходимо общаться с представителями проверяющей организации. Плодотворность и качество аудита будет зависеть именно от их взаимодействия между ними. 

Что касается стоимости данных услуг, тут стоит сказать о том, что профессионализм аудиторских компаний часто значительно отличается, так же, как и ценовая политика. 

Работа аудитора регламентируется определёнными стандартами. Стоит отметить, что порядок и условия работы проверяющего с введением новых стандартов меняются. При проведении своей работы проверяющий должен не только анализировать выявленные недочёты, но и давать оценку искажений  допущенных в предоставляемой отчётности. На появление погрешностей может сказаться несоблюдение нормативов и недобросовестность сотрудников. Так, если проверяющий выявил недобросовестные действия со стороны организации, то должен провести новые процедуры, которые снизят риск искажений. В случае выявления недостатков и искажений в отчётности проверяющий обязан сообщить о них руководителю организации. 

Участие бухгалтера в аудите.

Многие компании задаются вопросом о необходимости участия бухгалтера в процессе проверки. Естественно, что нахождение бухгалтера при совершении аудита желательно для обеих сторон. Бухгалтер помогает проверяющему понять принципы ведения учёта в компании, выявить моменты, которые требуют особого внимания. Процедура проверки проходит значительно быстрее и эффективней. 

В процессе проверки аудитор обсуждает с бухгалтером выявленные недочёты, что позволяет их оценить объективно и дать рекомендации по исправлению. Бухгалтера обычно вне зависимости от своей загруженности с пониманием относятся к необходимости взаимодействия и общения с аудиторами. 

Компании «однодневки»

Большинство организаций пользуются услугами проверяющих компаний для выявления ошибок и их исправления. Данные причины являются вполне понятными и обоснованными для заключения договора сотрудничества с профессиональными аудиторами. Обычно при поиске компании для проверки бухгалтера обращают внимание на стоимость предоставляемых услуг. Ведь владелец компании стремиться минимизировать расходы и обязательно уточнить стоимость аудиторской проверки. При этом стараясь потратить не большую сумму на проведение проверки, организация может попасть в неприятную для себя ситуацию, столкнувшись с фирмой-однодневкой. 

Как выбрать проверяющую компанию?

Оптимальным способом выбрать проверяющую компанию является возможность обратиться к знакомым или коллегам, имеющим удачный опыт сотрудничества с организацией. При заключении договора обязательно убедитесь в наличии лицензии на оказание услуг по аудиторской деятельности. Если выясниться, что лицензия просрочена, то налоговые органы посчитают траты необоснованными и не включат их в список расходов для уменьшения прибыли. При этом необходимо узнать какой опыт у аудиторов на данном рынке. Важную роль играют так же и профессиональные качества проверяющих. Для этого необходимо не только воспользоваться отзывами коллег, но изучить информацию о них в интернете. Кроме того существуют различные рейтинговые таблицы, участие в которые принимают не только крупные организации, но и фирмы, которые появились сравнительно недавно. 

Насколько стоит доверять аудитору?

Ещё до недавнего времени полного доверия аудиторские компании не получали. Теперь ситуация начала меняться в пользу проверяющих фирм. Бухгалтера сумели по достоинству оценить преимущества их труда. При этом многие бухгалтера стали воспринимать слова аудиторов, как закон, что может быть совершенно не верно. Проверяющие, не смотря на весь свой профессионализм, обычные люди, которым свойственно допускать ошибки. 

Обратите внимание, что аудиторы лишь высказывают своё мнение, основываясь на полученных документах и опыте. Их утверждения вполне могут оспорить сотрудники налоговой службы. Даже положительное заключение аудиторов не станет гарантией отсутствия проблем с налогами и учётом. 

Естественно, что мнение аудитора обосновано и имеет вес. При этом их заключение не является гарантией от наличия недочётов и ошибок в соблюдении норм законодательства. Аудитор проводит выборочную проверку и именно на её основе выдаёт заключение. Договор на аудит не защитит компанию от проблем с налоговой инспекцией и другими государственными ведомствами в случае наличия проблем с документацией.

Бухгалтера так же высказали своё мнение о проверку аудиторами организаций.

Главный бухгалтер ООО «Лавель» Лаврова Карина:

Аудиторская проверка позволяет избежать от множества проблем с налоговой инспекцией. Проверяющий высказывает своё мнение, касающееся оптимизации налогообложения, сообщает об ошибках, проверяет отчётность. Все эти недочёты можно исправить до появления реального налогового инспектора. Не все фирмы пользуются услугами аудиторов. А зря. Ведь лишний раз совершить проверку отчётности никогда не станет лишним. Ошибки может совершить каждый человек. При этом в нашей стране достаточно сложная отчётность, постоянно претерпевающая различные изменения. Жаль, что не все руководители понимают это. При этом не все бухгалтера лояльно относятся к вмешательству со стороны к их работе, не видя пользы от аудиторов. 

Главный бухгалтер ООО «Вариант» Олег Головлёв:

Я отношусь с уважениям к проверкам. По моему мнению, компании должны периодически проходить аудит. Многие руководители не берут это во внимание и экономят. Услуги грамотной проверяющей компании стоят дорого, поэтому в чём-то их можно понять. 

Существует несколько важный моментов в общении с аудиторами. При проверке одним человеком фирмы, занимающейся деятельности в разных отраслях, один аудитор может не обладать всем необходимым объёмом знаний для каждого направления. В этом случае вместо помощи бухгалтеру он часто лишь мешает. Компетентность аудитора не всегда соответствует предоставленным документам. Кроме того, аудитор может получить лицензию на осуществление деятельности и взять себе помощников для работы без лицензии. Так получается ситуации, когда из целой организации только один человек с лицензией, а остальные только начинают свою деятельность.