a
b
c
d
WorkDigest.ru - тысячи вакансий от прямых работодателей и кадровых агентств. Найди работу в своем городе!
Ваш регион: не выбран
Выбрать свой город

Как сохранить коммерческую тайну

Сотрудники, которые отработали определённое время в компании, обладают не только опытом и  навыками для работы в другой организации, но и знают конфиденциальные сведения, разглашение которых способно негативно сказаться на бизнесе.

Работодатели прекрасно понимают возможные последствия увольнения сотрудников и пытаются защититься от подобной угрозы.

Так, например, несколько лет назад сотрудника компании Евросеть уволили за недостачу. Уже через несколько недель конкуренты узнали коммерческую тайну. Было проведено внутреннее расследование, где было выяснено, что информацию конкурирующей организации передал именно уволенный сотрудник. При этом было решено не устраивать судебную тяжбу. Представители компании придумали другое наказание и разместили в салоне компании куклу с бейджем бывшего сотрудника и табличкой «За плохое обращение с клиентами».

Тем не менее, компании, получив информацию об утечке сведений , могут применить ст. 139ГК о служебной и коммерческой тайне, в которой описываются обязанности сотрудников и ответственность при разглашении коммерческой тайны. Пари этом в организации должны понимать, как сделать сведения тайной, сохранять их и передавать.

Крупные компании часто стараются переманить друг у друга сотрудников, обладающих сведениями о коммерческой тайне. В объявлениях с открытыми вакансиями часто есть пункт для менеджеров среднего звена «наличие собственной клиентской базы». На практике защититься от подобных менеджеров, меняющих работу в одной организации на аналогичную, но более высокооплачиваемую, практически не возможно.

За границей договора о неразглашение коммерческой тайны заключаются практически повсеместно, а методы наказания в случае разглашения сведений уже давно отработаны на практике. Но не все споры решаются просто.

В нашей стране работодатели часто прибегают к интеллектуальным методам защиты. Так сотрудникам в большинстве случаев разглашается только тот объём информации, который им необходим в соответствии с их объёмом работы и должностью. Подобный метод особенно эффективен в отношении среднего звена. В случае с топ менеджера подобная схема не работает, так как они по особенностям своей деятельности обязаны знать значительно больше информации, чем их подчинённые. Так остаётся только наедятся на добропорядочность своих сотрудников. Обычно сотрудники, которые добились определённых высот в компании, дорожат своей репутацией.

Многие компании включают в договор о неразглашении коммерческой тайны пункт о том, что сотрудник в течении определённого количества времени после увольнения не имеет права работать у конкурентов. Сведения, которые специалист может передать конкурентам, способны значительно пошатнуть положении компании на рынке.

В некоторых случаях соглашение между сторонами предусматривает  выплату бывшему сотруднику определённой компенсации  за отсутствие возможности перейти на работу к прямым конкурентам. В случае нарушения подобного джентльменского соглашения от бывшего сотрудника могут потребовать возмещения убытков.